一、曆經滄桑玄武湖
有關玄武湖曆史的知識我是從我的老師——著名建築曆史專家郭湖生教授的講課中獲得的。郭先生知識淵博,治學态度嚴謹。郭先生介紹:玄武湖形成于長江改道時期,與江水泛濫有關,最初湖面很大,并與長江聯通。東吳的周瑜和東晉的司馬睿就是在此訓練水兵。後來玄武湖的水面逐漸縮小成現在的樣子。
之後,我又從相關的雜志上了解到:“玄武湖是在岩漿侵入體和斷層破碎的軟弱部位,經過風化剝蝕發展而成的湖盆。……形成的沼澤濕地,湖水來自鐘山北麓。”……
兩種說法我認為都是合理的,試想倘若沒有江水泛濫,哪裡會有玄武湖的滔天大水,而倘若沒有山體變化形成低窪的盆地,又哪有如此巨大的蓄水池。……我不是學地理、曆史的,正确的結論還得由有關專家出具。
湖光城影中的玄武湖 高祥生攝于玄武湖
從天文台航拍玄武湖 高祥生工作室攝于玄武湖
從玄武門航拍玄武湖 高祥生工作室攝于玄武湖
二、多舛命運玄武湖
擁有人文曆史的玄武湖距今已有二千三百多年的曆史。最早可以追溯至先秦時期,玄武湖古名桑泊、後湖、北湖。在曆史上玄武湖先後有過昆明湖、飲馬塘、練湖、習武湖、練武湖等名稱。多數資料認為,因為玄武湖位于東吳宮城之北,故現在又名“後湖”或“北湖”,我幾次在撰文中曾用過“後湖”一詞,願讀者認同。
六朝時期,玄武湖曾是皇家園林,明朝時辟為黃冊庫,均屬皇家禁地。清末兩江總督下令開放豐潤門(今玄武門),形成玄武湖公園的濫觞。
黃冊庫舊址 高祥生攝于玄武湖
玄武湖環境曾有三次遭受大劫難:
首先是隋文帝滅南陳之後,曾下令夷平南京城,在這一指令下,玄武湖消失了兩百多年。
其次是唐代書法大家顔真卿出任升州刺史時,一度改玄武湖為“放生池”。
再有南宋王安石調任江甯府時,提出“廢湖還田”的主張,緻使湖面縮小,洪災泛濫。
總之,玄武湖的自然環境改變,極大地破壞了南京城的生态環境。
三、尋覓舊痕玄武湖
我于上世紀70年代初求學于南京工學院建築系(今東南大學建築學院)。其教學區和宿舍區都距玄武湖很近,從教學區或宿舍區經解放門進玄武門大約一刻鐘左右,那時進玄武湖也是無需購門票的,我們每周都去玄武湖。要是到了夏天我與三五個同學幾乎每天都去玄武湖,說是遊泳,其實就是吹吹湖風,泡泡湖水,納涼。
那時的玄武湖水不深,我們常在湖中戲水,在離湖岸數十米開外,人還能踏着湖水,冒出個頭來。那時湖區似乎沒有管理人員。
上世紀70、80年代我常常還去玄武湖西邊的城牆上逛。那時,現在雞鳴寺東側的城牆有幾段是斷開的缺口,缺口處高低錯落,正好供人踩踏攀爬,城牆也沒有任何建築物、構築物和裝置之類的。城牆隻有牆磚和牆磚縫中長出的野花。……一幅無人問津、與世隔絕的樣子。我在心情不暢時,一個人常去城牆上逛逛,嘴裡還哼着無人欣賞的歌“長亭外,古道邊,芳草碧連天”,有時我故意改歌詞“芳草連九華”……
玄武湖新貌 高祥生攝于玄武湖
四、春光明媚玄武湖
我去過玄武湖多少次,已無法計算了,估計應有近百次了,玄武湖的景區有:環洲、櫻洲、菱洲、梁洲、翠洲五洲,每個洲我都曾涉足過。有春天、夏天,也有秋天、冬天,其中去的最多的是春天。玄武湖是美麗的,玄武湖的春天更是明媚動人。
湖風是細微的,吹到身上有些濕潤,但是溫和的。春風拉動千百條嫩綠的柳條,搖曳了岸邊金黃的迎春花。
春風吹拂台城柳 高祥生攝于玄武湖
迎春黃花鬧湖邊 高祥生攝于玄武湖
木棧道與遠景 高祥生攝于玄武湖
池邊的太湖石增添了幾分江南園林氣息。緊鄰城牆處,湖灘上已有高聳挺拔的水杉冒出新芽,嫩綠的,星星點點。春天水杉樹既有一種剛毅向上的氣質,又有一種自律和内向的性格,這種樹的特性多像南京人的性格。
湖岸的空地上植滿了觀賞樹,有成片的櫻花,也有零星的梅花、桃花、杏花……岸邊的涼亭、長廊中通常都有休閑的人們,有的在聊天、品茶,有的在棋盤上對弈,……亭邊常有嬉鬧的兒童和練氣功、打太極的老人。
眺望湖面、遠山、遠景,呈現一幅開闊、舒展、大氣的圖面:藍灰色的紫金山,九華山襯托着遠處的白色的建築,襯托着钴藍色的湖面。湖面上來往穿行着幾條明黃色的遊艇,遊艇劃開的水面留下幾道白色的水浪。這藍色的天空,淡灰色的山體,與黃色的遊艇,與湖岸上的建築、植物、小品和遊人構成了一幅陽光明媚的圖畫。
湖畔新景 高祥生攝于玄武湖
這些天我的腦海中一直在思索,這場景該用什麼樣的一個詞來概括,最後我覺得用“盛世美景”來表達,也許是合适的。
晚霞中的石城湖景 高祥生攝于玄武湖